政策制度

南京理工大学学术道德与纪律监督委员会(挂靠学术委员会)

主  任:刘大斌

副主任:季芳桐

委  员:朱宪辰 陈延如 陈志华 董新凯 裘安萍

秘书单位:科学技术研究院

职责:受理违反《南京理工大学学术道德与纪律守则》的投诉,组织调查核实,向校学术委员会提出处理建议



南京理工大学学术道德与纪律守则

      第一条 为发扬良好的学术风气,加强学术道德建设,促进和保障我校学术活动的健康开展,规范学术不端行为的调查处理,依据国家有关政策法规,结合我校实际,制定本守则。

第二条 本守则适用于全校师生员工、在我校学习和工作的访问学者和进修教师,及以南京理工大学访问学者或进修教师名义开展科学研究并取得成果的人员。

第三条 本守则所指学术不端行为,是指在科学研究和学术活动中的下列行为:

(一)抄袭、剽窃、侵吞、篡改他人学术成果;

(二)伪造或者篡改实验数据、实验记录与图片、文献引用证明、注释,捏造事实;

(三)伪造、篡改学术经历、学术能力、学术成果;

(四)未参加创作,在他人学术成果上署名;

(五)未经他人许可,不当使用他人署名;

(六)违反正当程序或者放弃学术标准,进行不当学术评价;

(七)对学术批评者进行压制、打击或者报复;

(八)论文或论著一稿多投或重复发表;

(九)采用不正当手段干扰和妨碍他人研究活动;

(十)其他学术不端行为。

第四条 学校设立学术道德与纪律监督委员会(以下简称学术道德委员会),作为校学术委员会下属的专门委员会,办公室设在学术中心,负责接受违反本守则的投诉、及时进行调查核实,并向有关部门提出对当事人进行批评、谴责或组织处理、纪律处分的建议,并与校内部门一起定期完成学风报告。

第五条 本守则的适用人员如有违反行为,应对由此所造成的损失和影响承担一切责任,学校按相关规定进行处理。

第六条 对于学校学术不端行为的调查处理规程如下:

(一)学校各单位在接到学术不断行为的举报材料后应当登记并将举报材料及时移交学术道德委员会办公室。学术道德委员会应及时研究并作出是否调查处理的决定。对于实名举报,在作出是否调处理的决定后,应及时通知举报人。

(二)对于决定调查处理的举报件,学术道德委员会应当及时组织调查;必要时,可举行听证。调查结束后应形成调查报告,提出处理建议,并报学校党委和行政。

(三)在学术不端行为调查处理中,学术道德委员会成员有下列情形之一的,应当回避:

1.本人是被举报人;

2.与被举报人有直系亲属关系、直接师生关系;

3.其他应当回避的情形。

(四)学校对学术道德委员会的调查情况和处理建议,及时进行研究并作出处理,处理决定应及时书面通知当事人。

(五)当事人对处理决定有异议的,可在收到处理决定之日起5个工作日内向学校提出书面申诉。学校应当组织复查,必要时可聘请校外专家组成不少于5人的专家组对异议内容进行调查认定,并及时作出复查结论,告知申诉人。

(六)当事人对学校的复查结果有异议的,可以再接到复查决定之日起15个工作日内向省学风建设领导小组提出申诉。

第七条 本守则由学术中心负责解释。

第八条 本守则自2013年1月1日起施行,原南理工科 [2008] 651号文同时废止。



科技工作者道德行为自律规范
  (中国科协第九届常务委员会第四次会议审议通过)

  人是科技创新最关键的因素。科学道德和学术诚信是科技工作者必备的基本素质,砥砺高尚道德品质是科技工作者的不懈修炼。当代科技工作者要切实肩负起推动创新驱动发展、建设世界科技强国的历史重任,弘扬精忠报国、敢为人先、求真诚信、拼搏奉献的中国科学家精神,切实加强道德品质修养,努力做践行社会主义核心价值观的楷模、弘扬中华民族传统美德的典范。

自觉担当科技报国使命。坚持用习近平总书记治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导创新实践,积极响应向世界科技强国进军的伟大号召,以卓越的创新成就书写科技报国的辉煌篇章。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,听党话、跟党走,以祖国需要为最高需要,把爱国之情、报国之志融入国家改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。

自觉恪尽创新争先职责。坚持面向世界科技前沿、面向国民经济主战场、面向国家重大需求,短板攻坚争先突破、前沿探索争相领跑、转化创业争当先锋、普及服务争作贡献,在人类文明进步史上写下更多属于中国科技工作者的篇章。坚持创新要实,聚焦国家发展动力转换和经济转型升级的战略任务,奋力攻关,为供给侧结构性改革提供强大科技支撑。

自觉履行造福人民义务。将人民的需要和呼唤作为科技进步与创新的时代声音,将增进人民福祉作为应尽的责任和义务,聚焦环境保护、医疗健康、食品安全、信息安全、社会治理等重大民生问题,以更多先进适用技术和解决方案保障和实现人的全面发展。广泛开展科学普及,扎根精准扶贫一线,以科技创新助力脱贫攻坚目标如期实现,把论文写在祖国的大地上。

自觉遵守科学道德规范。坚持立德为先、立学为本、知行合一、严以自律,严守学术道德和科技伦理,共同营造风清气正的科研学术环境。秉持创新、求实、协作、奉献的科学精神,潜心研究,淡泊名利,经得起挫折、耐得住寂寞,争当学术优异、学风优良、品德优秀的科技先锋。

  坚持把学术自律作为道德自律的核心内容,坚守“四个反对”的学术道德底线,自觉接受社会各界特别是同行监督。

反对科研数据成果造假。恪守严格、严肃、严密的科学态度,保证科研数据的客观真实,维护学术的纯洁性。遵循良好科研实践规范,反对在科学研究中弄虚作假,编造、伪造、篡改计算、试验等数据资料、原始记录或研究成果。

反对抄袭剽窃科研成果。遵守成果署名规范,尊重合作者和他人的劳动和权益,正确、规范引用他人研究成果。强化知识产权保护,保护好自己的知识产权,尊重他人知识产权。反对以任何形式抄袭剽窃他人的科研成果,反对盗用、侵占他人成果和知识产权。

反对委托代写代发论文。遵循论文撰写和发表规范,反对以粗制滥造和低水平重复论文挤占浪费学术资源,共同抵制学术论文发表中第三方中介机构投机取巧谋取利益的不端行为,反对委托“第三方”代写代投论文、对论文内容进行实质性修改、提供虚假同行评审人信息或评审意见,维护好中国科技工作者的社会形象和学术尊严,提升中国科学家的国际声誉。

反对庸俗化学术评价。坚持客观、公平、公正原则,在参与各种推荐、评审、鉴定、答辩和评奖等活动中,规范利益冲突管理,坚决摈弃部门和小团体利益,反对压制学术民主和学术自由,反对滥用学术权力徇私舞弊利益寻租,反对学术评价中唯论文数量、唯SCI等不良倾向,反对行政化官本位等非学术因素影响评价,反对拉关系送人情,暗箱操作,亵渎学术尊严。

  广大科技工作者要严于自律,坚持“四个自觉”的高线,坚守“四个反对”的底线。各学术团体要加强监督,确保本自律规范落到实处,营造风清气正的创新环境和学术氛围。




友情链接