科技新闻
科学技术研究院赴上海、苏州等多家高校调研

        925日至27日,南京理工大学科学技术研究院常务副院长吴志林、综合计划处副处长刘爱华、高新技术与产学研合作处副处长李恒、综合计划办公室主任李佳凤,联合我校北京装备研究院顾问兼北京工业大学科学技术发展院顾问周克刚、北京工业大学科发院综合事务与成果办公室主任韩晓明一行6人组成调研小组,先后赴上海理工大学、上海大学、上海交通大学、苏州大学、南京大学进行调研交流。调研围绕“高水平科研成果培育和激励、科研绩效和评价体系、科研项目和经费管理、技术转移转化管理”等内容进行。

       925日下午,调研小组赴上海理工大学,受到上海理工大学科技处处长张大伟、国防军工办公室主任甘屹、科技处副处长付莹莹、技术转移中心主任管骁等人的热情接待。张大伟介绍了上海理工大学的基本情况和科研发展概况,付莹莹详细说明了学校在科技成果奖励方面的培育和激励措施,管骁介绍了学校科技成果转移转化的工作流程和收入分配情况。双方还就科研经费管理、科研项目培育等问题进行了深入交流。


        926日上午,调研小组前往上海大学,上海大学创新管理部部长罗均、科技合作处处长李文荣、科技合作处副处长郑柯文、综合办公室主任于瑞强参加交流。罗均介绍了上海大学的历史沿革和科研发展理念,特别介绍了上海市对学校学科发展、团队培育、技术转移等方面的激励措施。双方还就科研绩效评价、横向科研项目管理等问题进行了深入探讨。


        926日下午,调研小组前往上海交通大学,上海交通大学科学技术发展研究院常务副院长朱新远热情接待了调研小组。朱新远首先阐述了上海交通大学的科研发展目标,系统介绍了学校基础研究、国防科研、产学研合作、国际合作等方面从规模到质量提升情况,分享了学校“院为实体”的校院二级管理经验。双方还就科研管理系统建设、校外研究院建设和管理等进行了充分交流。


        927日上午,调研小组来到苏州大学,受到苏州大学科技处处长钱福良、副处长张志红、副处长刘开强等人的热情接待。张志红详细介绍了苏州大学近几年科研概况和科研激励政策调整情况,特别介绍了面向学院的科研绩效评价体系和实施情况。双方还围绕科技奖励的培育和激励措施等进行了深入交流。


        927日下午,调研小组回到南京,南京大学科技处副处长秦猛、副处长花铭等热情接待了调研小组。秦猛首先介绍了南京大学的科研概况,重点介绍了学校以解决科学问题为导向的科技创新十百千工程卓越研究计划,分享了学校在科技奖励和科研项目培育方面的具体做法。双方还围绕国家和江苏省科技奖励政策的变化等进行了热烈讨论。


        通过此次调研,科研院学习了兄弟高校在科研管理方面的先进理念和成功经验,是科研院对外加强交流合作的重要举措,对我校科研管理制度的调整起到积极的促进作用。


友情链接