科研机构
江苏服务型政府建设研究基地

江苏服务型政府建设研究基地是经江苏省委主要领导批示,于2011年11月20日获批,2012年1月9日揭牌的江苏省决策咨询研究基地。
 
中心概况和科研特色:
基地以“开放性运作、成果导向管理”为基本工作思路,努力为江苏省及各级地方政府及相关部门的服务型政府建设工作提供决策咨询、智力支持、政策服务和学术引导。基地在内部管理中制定了包括章程、奖励办法等在内的一系列规章制度并建立了专门的网站及信息平台。在运行中,基地坚持“请进来、走出去”,积极扩大基地影响,多次邀请相关知名学者到基地指导讲学。基地充分利用南京理工大学分布于全省的产学院机构及MPA学员资源,以聘任相关机构负责人为兼职研究员的方式,与各级地方政府及部门建立合作体系,真诚沟通,积极参与社会服务工作。
基地将在省社科联的领导下及南京理工大学的支持下,进一步把握江苏服务型政府建设中的全局性、战略性和政策性问题,进行超前研究,聚焦江苏社会治理实践问题进行跟踪研究,努力为省委、省政府决策提高更多更好的服务。将进一步服务于江苏地方社会发展,注重总结、推广江苏省内服务型政府建设的成功经验,使其成为有中国特色的社会主义在江苏实践的重要组成部分,为总结归纳出更多更好的江苏服务型政府创新实践经验贡献更多的江苏话语。同时,密切结合江苏省服务型政府建设现状,服务于江苏省委、省政府提出的“两个率先”,注重理论前瞻性、政策指导性和普遍性,注重政策服务中的可行性、实效性和操作性,围绕中国社会转型期政府改革的“理念、制度、体制、机制、方法”,研究江苏服务型政府建设中影响社会和谐稳定的突出问题,发现解决服务型政府建设中的迫切性问题,解决突出矛盾,产出更多更好的对策性研究成果。
 
科研团队:
在省社科联的亲切关怀下,在南京理工大学的大力支持下,基地邀请了中国行管理学会执行副会长、秘书长高小平研究员,教育部“长江学者”张康之教授等为首席专家,聘请了包括南京大学政府管理学院孔繁斌教授、南京农业大学公共管理学院刘祖云教授、南京工业大学政治教育学院黄爱宝教授、江苏省社科院胡传胜研究员、中国行政管理学会副秘书长张定安研究员、广东省中山市委党校副校长段龙飞研究员等国内知名学者和专家为学术委员会委员及特邀研究员。
基地依托南京理工大学人文学院的教师队伍,拥有以首席及特聘教授为主导、副教授和知名学府毕业的博士为骨干的稳定学术队伍。
 
承担的项目及获得的成果:
基地自成立以来,承担了国家社科基金、自然科学基金、教育部人文社科基金及横向项目二十多项。承担江苏省决策咨询研究基地课题十多项,向上级部门提交了近10份决策咨询报告,先后2次获得省级领导批示。基地成员在SSCI、CSSCI期刊中发表学术论文数十篇,6人次获得江苏省哲学社会科学成果奖。
 
负责人:程倩

 

友情链接