科研机构
江苏省知识产权发展研究中心

江苏省知识产权发展研究中心于2012年1月经江苏省教育厅遴选并审批设立,为江苏省高校人文社会科学重点研究基地(校外合作研究基地)。
 
中心概况和科研特色:
作为江苏省高校人文社科重点研究基地,中心由江苏省知识产权局与南京理工大学合作建设,着重研究江苏省在建设知识产权强省过程中出现的问题并提出对策研究,是集理论研究、政府决策咨询与社会服务于一体的知识产权研究机构。
中心立足江苏,融合法律、经济、管理以及工科的多学科背景,在以下方面开展特色研究:(一)知识产权战略与管理研究。本方向主要研究知识产权战略实施与创新型经济发展、创新驱动战略与自主创新能力的提升、知识产权政策体系与绩效评估、知识产权管理的策略与方法、知识产权战略实施的法律保障等;重点对如何建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的自主创新体系,如何促进知识产权创新要素向企业集聚,如何加快经济发展方式转变等问题进行研究。(二)知识产权运用研究。本方向主要研究知识产权运用的策略和方法、知识产权有效运用的制度条件和市场环境、知识产权有效运用的障碍及其排除(主要是防范和制裁知识产权侵权问题)、知识产权滥用的规制等;特别是面向江苏省为企业解决知识产权运用方面的难题提供理论支持和可行的方案。(三)知识产权人才培养研究。本方向主要研究知识产权人才资源开发与管理、知识产权人才培养的制度环境与路径选择、创新驱动下的高校知识产权人才培养机制、知识产权强省建设的人才支持、知识产权人才培养视角下的高等教育改革等;通过研究着力构建与江苏省知识产权事业发展水平和经济社会发展要求相适应的知识产权人才培养体系。
 
科研团队:
中心科研团队包括教授和研究员6名,副教授、副研究、讲师18名,大多数核心研究人员具有博士学位,已经形成一支特色鲜明、充满活力的研究队伍。其中,有2名国家首批知识产权领军人才,3名国家知识产权局“百千万知识产权人才工程”第一层次百名高层次人才人选,并有多人担任中国知识产权研究会、中国知识产权法研究会、江苏省知识产权研究会等知识产权研究组织的常务理事或理事。
中心聘请了10余名校外兼职研究员。著名知识产权专家吴汉东教授、李明德教授、陶鑫良教授、曹新明教授、冯晓青教授、张平教授、朱雪忠教授为中心专家咨询委员会委员,著名法学家王利明教授、王晓晔教授为中心顾问。
 
承担的项目及获得的成果:
中心成立2年以来,研究团队在科研方面取得了较好的成绩,承担了国家自然科学基金项目、教育部人文社会科学规划基金项目、省哲学社会科学规划基金项目等国家级和省部级课题18项,其他课题31项,完成课题经费300余万元。出版专著7部,在CSSCI来源期刊上发表知识产权论文40多篇。此外,中心注重理论研究与政策时间相结合,为地方政府及其工作部门的知识产权工作决策提供了多份有较高价值的咨询报告。
 
负责人:
董新凯

 

友情链接