科研机构
国家特种超细粉体工程技术研究中心(国家级)

 

成立时间:
国家特种超细粉体工程技术研究中心(以下简称“国家粉体中心”)成立于2002年,由国家科技部批准,依托南京理工大学组建。
中心概况和科研特色:
国家粉体中心是由南京理工大学超细粉体与表面科学技术研究所、兵器工业-北化超细粉体技术开发中心及江苏省超细粉体工程技术研究中心演变而成,是我国唯一一个同时从事微米、纳米技术研究的国家工程技术研究中心。经过近20年的发展,国家粉体中心主要在如下领域开展研究:
1.            开展军民用领域各种特殊超细(微纳米)粉体的制备技术及装备研究,如各种易燃易爆、矿物、韧性、塑性、纤维、超硬、生物活性及刚柔混合等特殊材料微纳米粉体制备技术与装备的研究开发;
2.            微纳米材料的制备和性能研究;
3.            超细粉体的表面改性技术研究;
4.            微纳米材料结构设计与数字仿真研究;
5.            军用特种材料加工工艺数字化模拟仿真研究
6.            纳米/微米粒子的复合技术与制备装备及应用研究;
7.            超细粉体制备过程的安全技术研究。
科研团队:
国家粉体中心拥有教授、研究员、副教授、高工及博士后、博士与硕士等50余人,国外留学生多名。国家粉体中心拥有5000m2的实验室与工程化平台,在国内建成了10个实验基地;并与法国、英国有关学校和公司建成了长期合作关系,有与英国马尔文公司联合组建的微、纳米粉体测试实验室。
承担的项目及获得的成果:
国家粉体中心承担了包括国家973、国家自然科学基金、国防重大专项、国防基础科研、总装预研项目、江苏省自然科学基金、江苏省科技成果转化专项资金项目等各种高层此研究项目,同时与国内粉体领域龙头企业开展了全方位产学研合作,取得了一批重大成果。中心研究的成果已分别获得国家技术进步一等奖、国家技术发明二等奖及部级特等奖与一、二等奖十余项,“特种超细粉体制备技术”已批准为国家重点推广计划。这些技术已分别推广到航天、兵器、总参及民用等全国20多个省市100多个单位,并出口法国,投产成功,收到法方好评。产生的经济效益达数亿元,同时为我国国防现代化建设作出了显著贡献。
 
负责人:李凤生(主任)   刘宏英(总工程师)
友情链接