科研机构
药物中间体工程技术研究中心

 

 

成立时间:
江苏省药物中间体工程技术研究中心位于南京理工大学校园内,是经江苏省科技厅批准,由依托单位南京理工大学与协办单位镇江华耀资产经营(控股)有限公司、如皋恒祥化工有限公司和盐城华派医药化工有限公司按股份制方式共同组建的高科技实体,中心主任是我校国家级应用化学重点学科带头人吕春绪教授,于2000年5月正式成立。
中心概况及科研特色:
中心设施完善,仪器设备齐全,拥有高分辨质谱仪、核磁共振仪、扫描电镜等30多台套分析仪器;中心还建有一条公斤级柔性中试线,能满足多种药物中间体1~10kg规模合成、分离和精制等工艺要求。作为药物中间体开发及工程化试验的载体,中心本身的开发和工程化能力应达到国内一流水平,部分建设项目水准达到国际先进水平,对行业的健康发展起积极的作用;同时中心将成为我省对外技术交流合作的重要窗口,对加速我省药物中间体行业的科技进步,带动整个医药化工行业的经济发展起到巨大的推动作用。工程中心应能达到药物中间体产品技术的引进、设计、研究的开发能力和研究水平;能迅速孵化药物中间体小试结果,承接中试放大任务,为工业化生产提供可靠的工艺依据;具备药物中间体产品的结构分析、性能测试功能;能承担并完成国家、省、市及地方重大药物中间体技术形成派攻关项目;建成一支专业配置齐全、实力雄厚的成果推广、技术服务、技术咨询队伍;
为省、市药物中间体及相关行业发展规划、大型项目立项提供咨询;具有完善的药物中间体科技、市场和经济信息网络系统。
中心全体人员将团结一致,以满腔的热情、饱满的斗志投入到工作中,努力提高中心的总体水平,为申办国家级工程中心创造条件,力争为我国药物中间体行业技术的发展多作贡献!
科研团队:
中心建设的基础是南京理工大学的化学工程与技术一级学科、应用化学国家级重点学科和制药工程本科专业,拥有一支在制药工程和精细化工学科理论与技术领域学术造诣深、科研能力强、勇于创新开拓的技术队伍,其中教授和研究员14名,副教授、副研究员和高工20名,硕士、博士研究生一百余名。
承担的项目及获得的成果:
自成立以来,中心已承担国家自然科学基金、国防科工委、科技部及江苏省的有关科研项目20多项,获国家级及省部级奖励10项、发明专利13项,发表论文300余篇,学术专著多部,并与企业签订了多项科技开发协议,取得了上亿元的经济效益。
负责人:
吕春绪
 
友情链接