科研机构
大型构件焊接技术应用研究中心

 

成立时间、批件单位
   大型构件焊接技术应用研究中心正式成立于2007年8月,由原国防科工委批复于2007年12月正式挂牌运行。
中心概况和科研特色
“大型构件焊接技术应用研究中心中心”以船舶和兵器行业为背景,针对舰船、坦克装甲车辆等军工产品,集中行业优势力量,研究开发瓶颈和关键焊接技术,推广应用先进适用焊接技术,培养培训行业焊接技术人才,规划行业技术发展方向。中心主任单位是船舶725所,副主任单位是南京理工大学和船舶611所,理事长单位是船舶工业集团上海江南船厂,副理事长是兵器工业集团617厂。其中南京理工大学和617厂负责兵器焊接技术领域。
“大型构件焊接技术应用研究中心中心”(兵器)科研主要优势领域:1)高强高硬装甲材料(钢、铝合金)大型构件机器人自动焊接技术;2)高强高硬装甲材料(钢、铝合金)的双丝PMIG等高效、高速、优质自动技术;3)异种材料的特种焊接技术,如铜-钢、钨-铜、钨-铝、铝-钢等异种金属熔敷自动焊接技术等;4)厚大构件智能和数字化焊接技术,如基于视觉的自适应焊接技术、焊接工艺智能设计技术、基于集成传感的接头质量数字化评价技术;焊接参数数字传感、传输与发布技术;5)大型构件机器人系统集成及一体化焊接与检测装备技术等。
科研团队
   “大型构件焊接技术应用研究中心中心”(兵器)科研团队是一支长期合作、稳定创新的技术研发力量,由南京理工大学、兵器617厂、兵器52所、兵器627厂、447厂、5103厂、674厂共同组成,成员30余人。其中南京理工大学先进焊接技术团队是国防科技工业工艺工作创新团队先进集体(2007年,7所高效仅三个团队入选),团队核心成员15人,博士硕士生30余人,教师博士化率75%,团队负责人王克鸿教授是江苏省第二届“十大杰出专利发明人”,中心(南理工)下设三个研究方向:1)大型构件先进连接方法;2)异种材料连接机理与技术;3)智能化与数字化焊接与大型构件机器人系统集成技术。
承担项目和成果
     “大型构件焊接技术应用研究中心中心”(兵器)承担国家与省级国防基础科研、技术基础、总装集成、先进制造、专用技术、支撑技术、973项目、自然基金、兵器预研、高新技术等科研项目100余项,其它科研项目100余项,申报并受理发明专利40余件,获得省部级奖近20项项,发表文章200余篇。
中心负责人
    “大型构件焊接技术应用研究中心中心”主任是船舶张俊旭、董事长船舶、胡一鸣;副主任是南京理工大学王克鸿教授,副董事长兵器坦克装甲车辆制造首席专家617厂冯益佰研究员。
友情链接