科研机构
材料评价与优选设计教育部工程研究中心

 

成立时间:
材料评价与优选设计教育部工程研究中心于20066月由教育部批准立项建立,是南京理工大学首个教育部工程研究中心。
中心概况及科研特色:
材料评价与优选设计教育部工程研究中心依托南京理工大学,以国家重点学科“材料学”和江苏省重中之重学科“材料科学与工程”为学科支撑,拥有完善的科研设施并形成了材料及其制备过程评价、优化与设计科研平台。工程中心主要开展材料结构和性能表征评价、材料设计理论与计算模拟、材料高性能化与环境协调化设计等方面的应用基础研究与工程应用技术开发。在高性能金属材料、新型块体金属玻璃、大尺寸金属间化合物及其制备技术、高性能永磁材料技术、高性能储氢合金、镁合金、铝合金、绿色建材、电子陶瓷、金属纳米材料技术等领域具有雄厚的研究实力和大量具有自主知识产权的成果。
科研团队:
材料评价与优选设计教育部工程研究中心已形成了以中国工程院院士陈国良教授和陈光教授为学术带头人,以大批中青年教授、副教授和博士研究生为骨干的研究团队(其中包括“新世纪优秀人才”2名,“333”人才3名,“青蓝工程”2名),是一支专业基础扎实、学科互补、创新能力突出的精干队伍。
承担的项目及获得的成果:
中心自成立以来先后承担了国家“973”、“863材料评价与优选设计教育部工程研究中心竭诚希望与国内外各界朋友和企事业单位加强合作与交流,携手共创明天。
负责人:
主任:陈光 副主任:杜宇雷
友情链接