科研机构
江苏省光谱成像与智能感知重点实验室

 

江苏省光谱成像与智能感知重点实验室于2011年9月由江苏省科技厅批准立项建设。
江苏省光谱成像与智能感知重点实验室依托南京理工大学光学工程、模式识别与智能系统两个国家重点学科、“光谱成像技术与信息处理”教育部长江学者创新团队以及南京地质矿产研究所的星地空探测技术优势科研力量,建筑面积约3000m2,科研基础条件较好,设施较齐全。实验室瞄准光谱成像与智能感知发展所涉及的关键科学问题,以具有前瞻性、先导性和探索性的高水平学术创新和重大工程成果产出为目的,在概念原理上,发展进一步提高光谱的精度、分辨率、灵敏度及其物理极限的新机理与新方法;在技术方法上,发展先进光谱成像系统设计与制造技术,加大光谱成像与智能感知仪器(系统)的工程化研究力度,为培育江苏省光谱成像与智能感知仪器(系统)产业提供关键技术贮备和科学支持;在高技术应用上,开展光谱数据智能处理以及综合应用研究。
江苏省光谱成像与智能感知重点实验室下设三个研究方向,有6个研究室和1个办公室。现有固定编制人员33人(其中:中国科学院院士2人,中国工程院院士1人;高级职称教师25人,中级职称教师8人;具有博士学位人员27人),客座科学研究人员16人,实验室拥有一支专业基础扎实、学科配套、科研经验丰富、经历长期协作、结构合理的老中青结合的精干队伍。
实验室成立以来,共承担国家级科技计划项目30多项,省部级科技计划项目近40多项,获国家、省部级科技奖励等各种奖项10多项,申请及获授权国家专利80多项。发表论文200多篇。
友情链接