产学研合作
泰州南京理工大学研究院


    泰州南京理工大学研究院是2011年由南京理工大学和泰州市人民政府在签署共建”科技创新,技术转移与高层次人才培养泰州基地”协议书后成立的,研究院于2013年下半年开始进入全面运营阶段。


    研究院运营以来,先后创建了现代焊接技术与装备研究应用中心和环境检测中心。其中,现代焊接技术与装备研究应用中心研究团队以南京理工大学“先进焊接技术团队”为主要力量,聘请了多位国内知名客座专家教授,形成一支30余人的研发创新队伍,包括教授研究员12人,副教授高工9人,讲师工程师10人,其中18人具有博士学位,主要开展应用基础和工程应用的技术研究工作。环境检测中心是我院建立的第三方社会检测机构(计量认证证书编号:2013100439U),主要从事水、气、声、土壤、固体废物等环境污染项目的检测技术服务,并可开展相关环保新技术的开发研究。中心现为泰州市社会环境检测机构,江苏省计量协会、江苏省计量测试学会《江苏现代计量》副理事长单位(苏计协证20130717号),泰州市环境保护产业协会会员单位(泰环协第005号)。


    焊接团队是国防科技工业工艺工作创新团队先进集体、江苏省青蓝工程创新团队、国防科技工业“大型构件焊接技术研究应用中心”技术依托单位(兵器),是南京理工大学材料学国家重点学科、材料科学与技术省重中之重学科、材料加工工程省重点学科、机械制造省优势学科的重要研究力量。


    环境检测中心承担了大量泰州及周边地区的企业环境自测、环评监测、上市公司核查监测、清洁生产审核监测、ISO14001环境管理认证监测等各类环境监测业务。同时积极开展环境检测技术研究,获批了多项纵横向科研项目,在地方行业主管部门和企业中形成良好的影响力。检测中心作为我院相关专业学生的职业训练平台,在校内创建了真实的环境检测工作环境,有效地将环境检测行业职业岗位训练环节前置到大学,实现“专业对接行业,课堂衔接岗位”,从一定程度上提升了专业人才的职业能力和未来的岗位适应性,对化工学院各专业人才培养起到重要作用。


    本研究院创建以来已获得国家技术发明二等奖一项,国防技术发明奖、国防科技奖、江苏省科技进步奖、兵器科技奖二等奖7项,三等奖5项,在国际核心期刊上发表论文近300篇,申请/授权国家发明专利47项;在研国家和省部科技项目28余项,年均合同研究经费近3000万元。


图1.机器人九轴协同双丝PMIG焊接系统


图2.光纤激光+PMIG复合热源多功能焊接系统


图3.龙门式搅拌摩擦焊装备


图4.双机器人协同双面双弧自动焊接系统

获得的荣誉:

序号

  

 

1

计量认证证书

2013

2

《江苏现代计量》副理事长单位

2013

3

泰州市环保产业协会会员单位

2013

4

泰州市社会环境检测机构监管试点单位

2013

 

 

 

 

 

友情链接