产学研合作
南京理工大学张家港工程技术研究院

南京理工大学张家港工程技术研究院(以下简称“工程院”)是以南京理工大学、张家港经济技术开发区双方合作为主体、相关企事业单位参与,市场化运行,集科技研发、科研成果工程化、高新技术企业孵化以及专业技术服务、公共技术服务等功能为一体的法人实体化机构。工程院重点围绕现代装备制造、工业机器人、新材料应用和再制造等领域,以南京理工大学为依托,积极引导科技、人才等创新要素向张家港经济技术开发区积聚,开展创新平台建设、科技成果转化、产品工程化与产业化工作。
    工程院建有机械工业数控机床功能部件测试与可靠性重点实验室(行业重点实验室)、工业机器人研发、测试与中心、新材料工程应用研究中心等3个公共技术平台;拥有科技查新中心、知识产权中心及技术转移中心等3个科技服务平台;开展了镁铝合金复杂结构零件、高档数控机床滚动功能部件等3个国家重大专项成果产业化孵化工作,以及高温高效节能电炉、精密谐波传动、机器人标定、自动化生产线改造和数控机床再制造等技术和产品的研发和产业化工作。
    工程院现有60余人,教师近20人,硕/博士研究生20余人,包括5名正高级职称专家,1名“千人计划”教授。自2012年10月正式签约以来,设备投资超过3000万元。申请9项专利,其中发明专利8项,授权发明专利6项;成功孵化3家科技企业,总注册资金1730万元,产生销售超过1500万元。
    工程院成功获批机械工业联合会重点实验室1个、张家港市领军人才重点项目2个,申报张家港市“千人计划”1个,申报苏州市和张家港市工程技术中心4个。此外,工程院还获得张家港市科技合作贡献奖、张家港市科技创新载体奖并在苏州市产学研创新载体绩效评估中获评A类。