产学研合作
南京理工大学常熟研究院

一、基本情况
    南京理工大学常熟研究院、研究生院常熟分院是在常熟市委、市政府大力支持下,由隶属于工业与信息化部的全国重点大学南京理工大学与国家级常熟经济技术开发区于2010年8月共建的政产学研结合、市场化运作的集产业技术创新、技术转移、科技公共服务、高层次人才培养和科技企业孵化为一体的产学研重大联合创新载体。研究院占地13亩,办公科研面积约6800平方米,位于常熟经济开发区科创园研究路5路。

二、主营业务
    智慧城市市民卡机具配套、高端结构陶瓷研发与生产、专利代理、科技查新、人才培养、数字化平台检测服务。

三、项目申报
    常熟研究院高度重视产业技术创新,大力加强科技、人才计划项目申报。2011年以来,研究院共获批国家和省、市科技、人才计划项目54项,其中国家级项目8项,省部级项目28项,市级项目18项。


四、产学研合作
    研究院与地方企业建立了友好的合作关系,成立以来几乎走访了地方所有企业,了解企业需求,组织学校教师专家与企业洽谈交流,将学校科技成果推荐给企业。研究院加强与地方产业及行业的合作,针对常熟市装备制造、汽车、电子信息等主导产业,有针对性的组织拜访交流。例如装备制造领域与精工模具制造有限公司合作开展模具材料性能研究;与常熟市华能环保工程有限公司开展旋风式除尘仪关键零部件的研究;与苏州通润铸造有限公司开展地铁车轮铸造研究;与江苏宏宝集团开展生产线自动化研究。在电子信息领域与常熟恒基科技有限公司开展北斗导航合作研究;与苏州未来电器开展智能开关技术研究;与常熟高事达光电科技有限公司开展三网融合技术研发等等。

五、获得的荣誉:

序号

  

 

1

  常熟市科技人员创新行动优秀项目奖

    (危险源感知传感器网络系统)

2011

2

  常熟市科技人员创新行动优秀项目奖

  (基于物联网技术的智能农业系统)

2012

3

常熟市科技进步二等奖

2011

4

苏州市科技进步三等奖

2011

5

江苏省科技进步三等奖

2012

6

常熟市产学研合作贡献奖

2012

7

全国创新创业大赛优胜企业奖

2012

8

中国产学研合作创新奖

2012

9

中国产学研合作创新示范基地

2012

10

中国产学研合作创新成果奖

2013


六、技术研发和专利申报
    常熟研究院开发的智能农业系统与常熟市农委、常熟滨江农业科技有限公司、常熟市海明现代农业发展有限公司、台太兴业(常熟)食品有限公司、谢桥农业合作社等单位合作和推广,在碧溪新区现代农业科技示范园进行示范应用。为满足常熟地区纺机行业对高精度、高速度、低能耗电机控制系统的需求,研究院组织开展PMSM低功耗电机控制系统研发,获批苏州科技支撑计划项目,产品将替代进口,广泛用于高速绣花机、高速缝纫机等设备,提高行业技术水平和劳动生产率。研究院开发的基于GPS/北斗双模的行车记录仪,实现了卫星信号智能切换和车辆运行数据远程监测以及远程诊断,目前已与常熟恒基科技有限公司签订合作协议。为满足传感网对无线数据传输通用核心技术的需求,研究院开展了“ZIGBEE系列通讯模组”产品开发,形成系列产品配套用于无线传感网应用各领域。为服务常熟地区大面积水产养殖的技术需求,研究院与常熟市农委、常熟市水产推广站合作开发了“水产养殖在线监控系统”,远程实时监测记录水产养殖环境中的溶氧量及有害物质含量,实现自动预警或启闭增氧机,同时实现传感器探头自清洁、郊外市电/太阳能自动切换供电、远程视频高清监控等功能,产品正在常熟及周边地区推广应用。
    研究院共申报专利252项,其中发明专利187项,实用新型专利159项。授权专利55项,其中发明专利13项,实用新型专利39项。授权软件著作权20项。代理科技查新158项。

 

友情链接