科技新闻
烟火氧化剂硝酸钡的敏化改性与应用技术

项目概况:本项目针对民用烟火产业对安全氧化剂的迫切需求,选择本质安全且廉价的硝酸钡,通过微观造孔“膨化”、掺混催化剂“活化”、超细化等方法使其反应活性提高,敏化改性后的硝酸钡配制爆竹药剂、彩色发烟剂、绿光剂、白光剂、点火药、开爆药等各种军工、民用烟火药剂,在安全性能与燃放效能两方面均符合使用要求。硝酸钡是目前最廉价的烟火氧化剂原材料,本项目对其进行敏化改性的工艺简单,不需要建立复杂的装置设备,也不需要昂贵的试剂,由于改性步骤可在硝酸钡制备工艺中同时进行所以也不会额外增加能耗;总体而言,每吨敏化硝酸钡的生产成本较普通硝酸钡增加180-280元左右,保持了价格低这个市场竞争优势。
技术指标:⑴敏化硝酸钡:熔点:477℃;堆积密度:2.3g.cm-3;吸湿性:1.0%。
⑵敏化硝酸钡爆竹药剂:爆响率:97%;碎纸率:95%;摩擦感度:4%;撞击感度:0%;吸湿性:1.0%。
⑶敏化硝酸钡发烟剂类型:红、橙、黄、绿、蓝、紫、黑、白。
知识产权:■发明专利 □实用新型专利 □外观专利 □软件著作权
项目水平:□国际领先 □国际先进 ■国内领先 □国内先进
成熟程度:□原理 □样机 ■小试 □中试 □产业化
市场前景:我国是全球民用烟火最大的生产国和出口国,年创汇4亿美元,行业总产值100亿元,带来了巨大的经济效益,带动了上千万人的间接就业,是我国一些地区经济发展的支柱产业;而生产安全问题则是制约民用烟火产业发展的最关键问题,本项目的敏化硝酸钡作为一种安全性高、生产成本低、燃放效果好的烟火氧化剂,具有广阔的市场前景。
市场效益:敏化硝酸钡可用于配制爆竹药剂、彩色发烟剂、绿光剂、白光剂、点火药、开爆药等多种军工、民用烟火药剂,市场应用面广、应用量大,可形成较大的社会效益和经济效益。
合作方式:合作开发、专利许可、技术转让、技术入股

友情链接