科技新闻
红外与紫外融合信息电弧检测系统

项目概况:
利用红外传感器对电弧热辐射非常敏感,而紫外探测器可以准确探测到电晕放电发出的日盲紫外波段(240~280nm)的光,融合两者之优势,可以大大提高对电力设备电晕放电的检测能力和精确定位能力,实现对电力设备全天候无死角地电弧检测,避免电力设备引起的火灾隐患。
技术指标:
1)探测最佳距离:0-1km;
2)对于PAL和SECAM制式视频源,帧频为25帧/秒;对NTSC制式视频源,帧频为30帧/秒;
3)配准精度:≤1像素;
4)工作温度:-40℃-50℃;储存温度:-40℃-70 ℃;
5)功耗:小于25W;
6)光轴平行度:光轴夹角<0.5mRad;
7)视场重合度:>95%;
知识产权:■发明专利 □实用新型专利 □外观专利 □软件著作权
项目水平:□国际领先 ■国际先进 □国内领先 □国内先进
成熟程度:■原理 □样机 □小试 □中试 □产业化
市场前景:
本系统可以应用于大型发电厂、工厂企业配电间、社区配电站、建筑物配电线路等多种电力设备全天候无死角地电弧检测,提高检测区域内故障检测概率,全面有效地故障电弧检测,将电气火灾消灭在萌芽状态。
市场效益:
电气火灾是非人为因素引起数量最多的火灾,造成损失巨大。因此,对电气火灾的防范是必不可少的,也是迫在眉睫的。本系统拥有核心技术自主知识产权,填补我国在融合信息感知系统领域的空白,达到国际先进水平。该系统可在公共设施领域提前发现发电、输电及配电过程中的异常现场,避免因重大故障的发生而造成的服务中断和电气火灾。截至2008年10月,中国直流输电线路总长度达7085公里,输送容量达1856万千瓦,近300家发电厂,各种公共配电设备不计其数。因此,电力检测的市场需求量巨大,创造的相应效益也不可估量。
合作方式:合作开发、专利许可、技术转让、技术入股

友情链接