科技新闻
微生物合成细菌纤维素系列产品开发

项目概况:
通过微生物筛选诱变,获得高产纤维素菌株Acetobacter xylinum NUST4.2,同时结合自行发明的动静结合法发酵方式,极大提高纤维素产量。国内首创实现机械化操作生产高品质细菌纤维素。为此我们对细菌纤维素的系列产品进行重点研究。开发出一系列纤维素产品——医学辅料、面膜、膳食纤维、高档纸品等。
技术指标:
1、细菌纤维素质量技术指标
纯度≥99% 水份≤5% 重金属≤0.5mg/Kg(以铅计)调控代谢途径,选育的菌株发酵产率≥12g/L,达到国际先进水平。
2、医学辅料
符合Q/DAGQ1-1998的规定,透气性不小于1500L/m2.S。湿强度达到4.0cN/dtex以上。
3、造纸
添加10%的细菌纤维素能够极大提高造纸产品的物理性能以及防水性,较好的提高了纸张的品质。
同时开发出纤维素面膜产品以及膳食纤维素产品椰果、纤维果、压缩果、蜜果等。
知识产权:■发明专利 □实用新型专利 □外观专利
项目水平:□国际领先 ■国际先进 □国内领先 □国内先进
成熟程度:□原理 □样机 □小试 ■中试 □产业化
市场前景:
近20年来全球生物医学材料产业和市场持续扩大,并将保持高速发展的态势。据统计,全球生物医学材料市场近10年来保持着15~20%的增长速度, 2010年全球生物医学材料产业的市场销售额达到4000亿美元,生物医学材料及制品产业将成为21世纪世界经济发展的支柱产业之一。在我国人造皮肤医用敷料每年有2,320万张的市场。以每张18元计,每年的产值41760万元。因此,细菌纤维素生物医学系列产品至少有10亿元人民币的市场。同时膳食纤维类产品在欧美的年销售额已经超过300亿美元,随着我国人民生活水平的不断提高,膳食纤维素类产品在我国必将具有很大的市场前景。而细菌纤维素在面膜及造纸等领域的应用前景也已凸显。
合作方式:合作开发、专利许可、技术转让、技术入股等

友情链接