科技新闻
地面智能机器人与复杂环境理解技术

项目概况:地面智能机器人是一种能够在室内和室外环境下连续的,实时的自主运动的机器人。地面智能机器人的研究已经成为高科技领域战略性研究目标,在军用、民用和科学研究等领域均有巨大需求。地面智能机器人可用于反恐行动、危险场所的救援行动等危及人类安全的危险作业领域。与航空、航天、水面和水下环境相比较,地面环境要复杂得多。因此,复杂环境理解技术是地面智能机器人的核心技术。地面智能机器人关键技术还可用于汽车主动安全领域,例如,汽车主动防撞技术、车道保持技术、夜间辅助驾驶技术、提高恶劣气象条件下能见度的相关技术等,对于提高有人驾驶车辆的驾驶安全性和自动化水平都具有重要作用。
技术指标:
(1)具有昼夜无人驾驶能力;
(2)能保持车道、安全跟随和超越前方车辆,能识别障碍物,并能避免与行人、自行车和路边树木、电线杆等物体碰撞;
(3)可以在小雨、薄雾的环境下自主驾驶;
(4)具有根据道路环境,自适应调整速度的能力。
知识产权:■发明专利 □实用新型专利 □外观专利 □软件著作权
项目水平:□国际领先 □国际先进 ■国内领先 □国内先进
成熟程度:□原理 ■样机 □小试 □中试 □产业化
市场前景:
地面智能机器人可用于反恐行动、危险场所的救援行动等危及人类安全的危险作业领域。其关键技术还可用于汽车主动安全技术领域,具有非常大的国内和国际市场。
市场效益:
合作方式:合作开发、专利许可、技术转让、技术入股

友情链接