科技新闻
我校两项科研成果晋级中国军民两用技术创新应用大赛决赛

由工业和信息化部、财政部、国防科工局、军委装备发展部、军委训练管理部、全国工商联、四川省人民政府等七部委联合举办的第二届中国军民两用技术创新应用大赛半决赛晋级名单近日揭晓,我校肖亮教授团队“遥感地质应用成像仪与数据分析系统”、周君教授团队“火(核)电厂用高温高压自平衡阀”两项成果分别列小组前位并成功晋级大赛决赛。

我校高度重视该赛事,科研院高新处广泛动员,经严格组织遴选、共推荐六个参赛项目。针对参赛项目,学校邀请了投资专家、技术专家组成评审团队进行校内评审,指出存在问题,同时邀请专家进行了一对一辅导,大幅提升了申报质量。精心组织了多轮路演训练,加班加点帮助项目组完善答辩资料,使申报项目具有了较强的竞争力。

720-21日,在北京进行了大赛初赛。在初赛阶段,大赛经资格审查和赛前筛选,由各省、各部委、军工集团申报的800余项参赛项目进入初赛,晋级326个项目,我校4项科研成果成功晋级半决赛,分别为“遥感地质应用成像仪与数据分析系统”、“火(核)电厂用高温高压自平衡阀”、“军警两用无人驾驶机器人”、“基于印刷电路板封装的智能微型工厂”。

814-24日,在西安、无锡、常州、湘潭、赣州等五个地区举办了半决赛,历时10天,120项进入决赛,我校肖亮教授团队“遥感地质应用成像仪与数据分析系统”、周君教授团队“火(核)电厂用高温高压自平衡阀”2项科研成果两项科研成果在技术创新、成果转化、投资方面均获得评审组一致认可,分别列小组前位并成功晋级。决赛计划于9月底在成都市举办。

中国军民两用技术创新应用大赛由七部委共同主办,是深入贯彻落实国家军民融合发展战略和创新驱动发展战略,深化军民融合意识,促进军民协同创新,发掘优秀军民两用技术,推进创新成果转化应用规格最高的比赛之一,重点围绕新一代信息技术、新材料、高档数控机床和机器人、航空航天、海洋工程及高技术船舶、核技术应用、新能源与节能环保等领域开展比赛,赛期5个月,分项目征集、初赛、半决赛、决赛四个阶段实施。


友情链接