科技新闻
我校2017年度国家自然科学基金申请立项工作再创佳绩

近日,学校收到国家自然科学基金委《关于批准资助2017年度第二批项目的通知》。根据通知,我校2017年度国家自然科学基金项目申请集中接收期间获批143个项目,包括国家重大科研仪器研制自由申请项目1项、重点项目2项、优秀青年科学基金项目3项、面上项目65项、青年科学基金项目70项、联合基金项目2项;获批项目直接经费资助总额为7542.95万元;获批项目数和项目经费资助额度均创我校历史新高。

2017年度的基金申请立项工作特点如下:

基金整体申请立项率继续保持高位。在国家自然科学基金项目竞争日益激烈、我校基础研究人员规模有限等因素影响下,2017年学校集中受理期(截止320日)共提交项目申请439项,获批立项143项,申请立项率为32.6%(高于国家当年平均资助率21.5%),在江苏省立项数前十所高校中,申请立项率位列第一。自2015年起,我校国家自然科学基金集中受理期申请立项率已连续3年保持在30%以上,其中青年基金项目的平均立项率近年来始终稳定在40%以上。

申请辅导与交流工作成效显著。各单位积极动员教师参与基金申报,认真组织校内评审,同时配合做好学科对口交流,取得了较好的成效。其中,有9个单位立项数超过10项,有6个单位的立项率高于学校平均水平。主要单位申报立项情况如下:

重大重点项目争取再获佳绩。今年我校重大重点项目立项成绩较好,获批国家重大科研仪器研制自由申请项目1项(负责人:柏连发)、重点项目2项(负责人:唐金辉、陈光)、优秀青年科学基金项目3项(负责人:左超、王玉东、刘伟)。重大重点项目直接经费资助额度为1823.35万元,占获批项目经费总额的23.98%。此外,“2017年度国家杰出青年科学基金资助项目申请人名单”已完成公示,我校曾海波教授成功入选。

优势学科发展趋势良好。今年我校在工材、信息、数理等学部立项情况继续保持较好态势。其中,工材学部获批立项49项;信息学部获批立项45项;数理学部获批立项23项。同时,化学和管理学部立项数较往年有了明显的进步:化学学部获批立项12项,同比增长71.43%;管理学部获批立项10项,同比增长100%。在各学科中,电子学与信息系统、力学、计算机科学、自动化、建筑环境与结构工程等学科保持了较好发展,立项数均达10项以上。其中,建筑环境与结构工程学科获批立项10项,同比增长100%;力学学科获批立项13项,同比增长62.5%

在各单位和广大教师的共同努力下,2017年我校国家自然科学基金申请立项工作再创佳绩,为我校基础研究发展提供了有力支撑。

今后,学校将进一步加大基础研究投入力度,鼓励教师把握学术前沿,凝练科学问题,开展理论创新,攻克关键技术,努力实现基础研究与工科特色的融合发展,为实现我校“建设特色高水平研究型大学”的目标而不断奋斗。


友情链接