科技新闻
工信部政策法规司来我校调研智库建设工作

623下午,工业和信息化部政策法规司范斌副司长一行来我校调研智库建设工作。钱林方副校长、发规处戚湧处长、人事处孔捷处长、科研院张珩副院长及省军民融合研究院、省人才发展研究院、省知识产权研究中心、江苏服务型政府建设研究基地、江苏产业集群研究基地、社会计算与舆情分析研究基地负责人和代表参加了座谈会。

  

会上,钱林方首先介绍了学校智库建设工作,他表示建设中国特色新型智库是党中央作出的一项重大战略决策,是顺应时代迫切呼唤和发展的根本要求,新型智库建设是高校社会服务功能的拓展和深化。目前我校建有省高端智库培育点1个、省级哲社基地7个、省级培育点3个,近几年在学术研究和决策咨询方面成果突出,为地方经济和社会发展做出了应有的贡献。20169月,根据工信部办公厅下发的《关于加强工业和信息化领域新型智库建设的意见》文件精神,我校组织落实,与主管部门积极对接,筹划建设工信人才研究院和军民融合发展研究院,并取得了良好的进展。下一阶段我们的任务是建好智库、办好智库、用好智库,争取进入工信部智库的序列,进而冲击“智库国家队”。

  

随后,相关研究基地、智库负责人对各自基地的架构、研究方向、成果亮点进行了汇报。范斌副司长、朱秀梅处长和李妍副处长与我校研究人员就智库的发展进行了深入的交流与讨论。

  

范斌在总结中指出,我校重视智库建设工作,与地方政治、经济、文化的融合非常密切,有的智库已拥有完善的运行机制,具备实体化运行的条件。希望各智库积极开展协作,立足行业,放眼全国,把服务地方的好经验和好做法进一步加强普适性和针对性,通过内参、报告等形式在行业乃至全国发出南理工的“好声音”,打造工信领域的新型智库。



友情链接