科技新闻
株洲市副市长何朝晖一行来校考察交流

624日上午,株洲市副市长何朝晖带领株洲市科技局、经信委、发改委、知识产权局以及各个开发区的主要负责人到校考察交流。我校校长助理陈钱会见了何朝晖副市长一行,科研院、机械工程学院、电光学院、计算机学院、自动化学院、先进发射协同中心、格莱特纳米科技研究所等单位负责人和科研人员参加了会谈。会议由科研院副处长李恒主持。

  


  

会上,校长助理陈钱代表学校对何朝晖副市长一行表示热烈欢迎,并简单介绍了学校的基本情况。一直以来,学校高度重视与株洲市的合作,双方建立了从科学研究到人才培养的广泛合作关系,取得了很好的成效。在科研方面,学校与中车株机、中车株所在轨道交通领域长期合作,共同承担多项国家重点研发计划项目;与331608在航空发动机材料等方面开展了合作攻关;与株洲钻石刀具等联合承担了国家04专项项目。在人才培养方面,学校有一大批毕业生在株洲工作,同时学校为中车株机、中车珠所等单位长期培养工程硕士,输送了大量人才。学校为株洲定制了“移动互联网”“智能制造”两期专题培训班,参训学员100人,达到了良好的效果;去年5月,学校根据工信部要求安排科研院相关同志在株洲市经信委挂职锻炼2年,发挥了桥梁纽带作用,进一步强化了双方的合作。


  

何朝晖副市长首先感谢学校对株洲市在科技研发及人才培养方面的关心与支持。随后介绍了株洲市目前的经济发展情况及特色产业方向,株洲是国家老工业基地,具有深厚的历史底蕴和雄厚的工业基础,产业门类齐全,创新需求旺盛。株洲为了促进产业发展,吸引科技成果转化落地,出台了一系列优惠政策。613日,付梦印校长带队到湖南参加了湖南省军民深度融合发展推进会,与株洲市签订了《共建南方军民融合协同创新中心的合作协议》,为双方在军民融合领域的合作奠定了基础。何朝晖副市长希望学校能推荐一批对口项目到株洲转移转化,加速推进南方军民融合协同创新中心建设,继续支持株洲的发展。


  

科研院副院长王小绪介绍了学校的科研现状,并详细介绍了学校推进技术转移中心建设、打造中高知识产权运营交易平台等成果转移转化的经验做法,同时为株洲推荐了全固态薄膜电池、光纤激光器、增材制造、机器人等十余项成熟可落地的项目。

随后,双方参会人员交流了在轨道交通、航空发动机、汽车、硬质合金、军民融合、知识产权运营等领域的合作意向。双方建立了广泛联系,达成了初步合作意向。

双方一致认为,要充分借助当前有利形势,发挥各自优势,将学校科技成果转化与株洲市产业转型升级深度结合,探索构建起高效、灵活的体制机制,建设好南方军民融合协同创新中心,促进双方合作不断产生新的成果。

会前,科研院高新技术与产学研合作处副处长李恒陪同何朝晖副市长一行参观了中德3D打印实验室、格莱特纳米科技研究所、校史馆、兵器博物馆等。


友情链接