科技新闻
学校召开科研项目体系和科技奖励培训会

69日上午,学校在科技会堂组织召开科研项目体系和科技奖励培训会。钱林方副校长出席会议,各教学科研机构分管科研工作领导、科研秘书、教师代表、科研院全体人员总计约200余人参加了会议。会议由科研院陈建勋副院长主持。

  


科研院常务副院长吴志林系统介绍了科研项目体系及科技奖励情况。首先,介绍了国家的重大科技政策;其次,在国家科技体制改革和军队科研体制机制改革的基础上,分析了国家重大科技改革的形势,从国防科研、民品科研和人文社科等三大领域详细介绍各类科研项目体系的构成、经费体量及申报渠道;最后,对国家级奖励、省部级奖励及其他奖励的申报种类、申报要求和评审流程做出介绍。他指出,为适应双一流建设的发展需要,广大教师要紧密围绕国家、国防重大需求以及国际学术前沿,凝心聚力、不断开拓,找准自己研究方向与国家动向的契合点,为学校科研发展做出贡献。

  


随后,科研院王小绪副院长通报了学校2017年国家重点研发计划立项情况,解读国家和学校关于促进科技成果转化的相关政策,并对学校2018年国家重点研发计划的申报工作进行布置。他指出,广大教师要认真研读指南,积极报送申报意向,科研院将组建校内优势团队,做好合作单位申报对接,保证项目申报工作顺利开展。

  


最后,钱林方副校长做总结讲话。随着国家科技体制和军队科研体制改革,科研院组织的这次培训非常及时也非常迫切,也是科研院对从事科研教师的一次深化服务的尝试。

  


针对学校的科技发展,钱林方副校长提出四点要求:第一,针对国家和军队体制机制改革,广大教师要苦练内功,找准自己的领域与定位,及时对接;第二,广大青年教师要多下功夫,尽快熟悉学校及行业环境,尽快掌握国家各类项目的申报要求及注意事项,做到有的放矢、事半功倍;第三,广大教师要将自己的科研方向和科研领域与学校发展方向、国家战略需求相结合,从点至线,从线生面,不能形成研究孤岛;第四,科学研究中自由探索固然重要,但是紧跟国家战略、开展有组织的科研更加重要,科学研究的最终目的还是应用,紧跟国家战略就能够方向明确。指出,中国经济正由投资驱动转为创新及人才的驱动,学校要紧跟形势,把握机遇、迎接挑战,要凝心聚力、奋发图强,争取在国家和国防科研体系中建立自己的地位。

  


本次科研项目体系介绍是科研院组织的科研领域拓展培训之一,目的是帮助广大科研人员、特别是青年教师了解科研项目体系和申报渠道,引导教师找准自己的研究方向与国家动向的契合点。后续,科研院还会陆续组织相关对接培训活动。


友情链接