科技新闻
我校承担的“高档数控机床与基础制造装备”国家科技重大专项项目通过验收

426日,我校牵头承担的国家科技重大专项“高档数控机床滚动功能部件共性技术研发”项目在我校数控机床功能部件共性技术工业和信息化部重点实验室顺利通过验收。会议由工业和信息化部产业发展促进中心李丽主持,专项副总师、中国机械工业联合会李冬茹副秘书长担任验收专家组组长,中国机床工具工业协会王黎明副理事长担任副组长,江苏省经济和信息化委员会装备工业处申高青处长、谭清锰主任,张家港经济技术开发区管委会赵志凯副主任、科技局庞建东副局长,我校科学技术研究院吴志林常务副院长、宋德锋副处长,机械工程学院袁军堂书记、谈乐斌副院长、项目负责人冯虎田教授,以及参与单位负责人等近50人参加了验收会议。

验收会中,专家听取了学校,以及南京工艺装备制造有限公司、陕西汉江机床有限公司、大连高金数控集团有限公司、山东博特精工股份有限公司、广东高新凯特精密机械股份有限公司、北京机电院机床有限公司、国家机床质量监督检验中心等项目参与单位的汇报,并进行了现场检查,对本项目的完成情况、取得的成果以及在行业中建成的共性技术研究平台给予了高度评价。专家组认为该项目的执行对国内滚动功能部件乃至机床行业具有促进作用,并要求学校尽快将成果辐射至更多的企业,尽快建立起更广泛的检测、技术服务平台。

据了解,“高档数控机床滚动功能部件共性技术研发”重大项目经费4,636.26万元,国拨经费3,558.26万元。该项目针对滚珠丝杠副、直线导轨副等滚动功能部件,建立了针对性强、可推广、能指导产品创新开发的基础理论体系和关键零件、关键工序稳定生产的工艺参数数据库;自主研发了14台套系列检测装备,填补了国内空白,形成测试装备的产业化;在产品性能检测、测试方法、可靠性试验等方面,联合国内龙头企业完善制定了13项行业及国家标准。该技术已应用于南京工艺、陕西汉江等十几家国内龙头企业,并为兵器、航空航天、电子行业提供了技术服务,支撑了国防建设。


友情链接