科技新闻
科学技术研究院召开工作布置会暨开展支部活动

48日上午,科学技术研究院在我校张家港工程技术研究院召开工作布置会暨开展支部活动,科研院全体人员参加了会议。


科研院常务副院长吴志林首先传达了学校十一届九次全委会和2017年工作布置会精神,带领大家共同学习了尹群书记《勇于担当 不断超越 引领学校事业发展再上新台阶》和付梦印校长《巩固向好势头 继续砥砺前行 全面推进特色高水平研究型大学建设》的工作报告,并进行了讨论。


会上,吴院长就“十三五”规划落实、全力推进综合改革、统筹推进“双一流”建设等学校2017年重点工作及其进展进行了说明。其中,与科研院密切相关列入学校层面的重点工作主要有:科研领军团队的培育、认定和建设,国家级、省部级重点科研平台的培育、申报,国家级、省部级科技奖励的申报,建立健全科技成果转移转化体系,建设高校知识产权运营开放式公共平台。此外,还将科研院全年主要工作细化、分解成25项单位层面重点工作,明确了牵头处室、责任人和时间节点。吴院长说,2017年是“十三五”规划全面发力之年,希望大家“撸起袖子加油干”,努力将学校的科技工作推上新台阶。

随后,科研院举行了2017年度党风廉政建设责任书、保密及安全工作责任书签订仪式。


会议的第二个环节是以“朗读•分享”为主题的支部活动。由支委、院领导带头,各办公室、学报积极参与、精心准备,激情饱满地朗诵了《青春中国》、《手拉手奔流》等爱国主义现代诗歌,《破阵子》、《沁园春•长沙》、《满江红》等励志诗词,《忆大山》、《凿井记劳》、《不紧急却重要的事》《香港电台知名主持人梁继璋写给孩子的一封信》等优美散文,更有《心归何方》、《二月兰的魅力》、《靖江•张家港取经有感》等原创美文,活动气氛热烈,精彩纷呈。通过诵读经典、传递情感,增强文化自信、提升文化素养。


下午,科研院全体人员分别参观了全国文明村镇永联村、我校张家港工程技术研究院和靖江机器人智能制造(焊接)中心。


在永联村,学习了村党支部书记吴栋材同志的先进事迹和永联村的建设成就。三十多年来,吴栋材同志扎根永联,开拓进取,将一个仅投资30万元的作坊式小厂建设成为年销售收入达380亿元的大型联合型钢铁企业;他心系百姓,一心为民,建设了一个现代化村庄,让万名群众过上了城里人的生活;他创新实践,形成了一套共建共享的新农村经济发展模式,为社会主义新农村建设探索了一条新路。通过参观学习,大家都表示深受吴书记鼓舞,要更加坚定共产主义信念、充分发挥主观能动性,发散思维谋对策,开拓思路寻创新,为学校科技发展贡献自己力量。

在我校张家港工程技术研究院,参观了中试基地和高档数控机床滚动功能部件检测实验室,该实验室于2015年和2016年先后获批中国机械联合会和工信部重点实验室。研究院将我校牵头的部分04国家重大专项落在张家港实施,开展近12项军民两用科技成果转化工作,培育高成长性学科公司6家,建成三个专业技术平台和综合性服务平台,充分发挥我校的军工行业优势,提升地方创新能力,助力地方产业结构升级。

在靖江机器人智能制造(焊接)中心,参观了焊接中心展览馆与6000平方米焊接智能化数字车间。该中心负责人为我校王克鸿教授,目前中心已建成全国规模最大、设备最为先进的焊接技术推广中心,不断促进先进焊接及军民融合技术在靖江造船、装备制造、车辆零部件等制造业的示范推广,为具体企业个性化定制智能化焊接装备以及生产线,从而形成焊接领域全方位的公共服务创新载体。


友情链接